25.10.2012 - Konferenz
Letzte Aktualisierung: 06:21:34
Ticker-Kommentator: Stephan Spiegelberg

Wir verabschieden uns an dieser Stelle für heute aus der Europa League, danken für Ihr Interesse an unserer Berichterstattung und wünschen noch einen schönen Abend sowie eine gute Nacht. Weiter geht es in diesem Wettbewerb am 8. November - natürlich LIVE bei uns. Auf Wiedersehen also!

Leverkusen feierte bei Rapid Wien einen mitunter beeindruckenden 4:0-Sieg als ob man Cordoba endgültig hatte vergessen lassen wollen, Hannover schlug sich im bereits winterlichen Süden Schwedens ebenfalls bestens und am späteren Abend brauchte Borussia Mönchengladbach zwar eine ganze Weile und einen Elfmeter, um die Wende herbei zu führen, doch dann ging der Sieg über Olympique Marseille doch sehr in Ordnung. Der VfB Stuttgart und der FC Kopenhagen neutralisierten sich bis zum Ende zum torlosen Remis.

Ungeschlagen gehen die deutschen Teams aus dieser Woche im Europapokal hervor - eigentlich haben in Champions und Europa League sogar alle Protagonisten gewonnen, nur Stuttgart verhindert am Ende tatsächlich den blütenreinen Auftritt.
90
Schluss! Aus! Der Fußball-Abend ist damit beendet.
Stuttgart - Kopenhagen
90
Die Uhr tickt erbarmungslos herunter und Stuttgart scheint das einziges deutsches Team auf Europas Bühne nicht siegreich zu sein. Der FCK ist wenigstens ungefährlich genug, um den einen Punkt nicht zu gefährden.
Atletico - Coimbra
85
Tor! Atletico Madrid - ACADEMICA DE COIMBRA 2:1 - Salim CISSÉ macht die Schlussphase noch einmal ein wenig aufregender in der spanischen Hauptstadt.
M'gladbach - Marseille
83
Benoit Cheyrou kommt bei Olympique Marseille in der Schlussphase für Abdallah, soll nach vorne noch etwas bringen.
Eindhoven - Solna
80
Tor! EINDHOVEN - Solna 1:1 - Es riecht ein wenig nach Punkteteilung in Eindhoven, denn PSV gleicht dich Jeremain LENS aus.
YB Bern - Udinese
81
Tor! YOUNG BOYS BERN - Udinese 3:1 - Er macht seine dritte Bude! Raul BOBADILLA verwandelt einen Elfmeter und krönt damit einen gelungenen Tag.
80
Für den erschöpften Patrick Herrmann kommt bei Mönchengladbach nun Mike Hanke auf das Grün geeilt.
Dnipro - Napoli
75
Tor! Dnipropetrovsk - NAPOLI 3:1 - Zunächst nicht viel mehr als Ergebniskosmetik gelingt CAVANI mit einem Foulelfmeter.
74
Tor! YOUNG BOYS Bern - UDINESE 2:1 - Es wird dann doch noch einmal spannend im Stade de Suissem denn CODA verkürzt für Udinese Calcio.
Limassol - Fenerbahce
73
Tor! Limassol - FENERBAHCE 0:1 - Nach Ecke von rechts durch Cristian stürzt Egemen KORKMAZ von hinten an den Fünfer und wuchtet den Ball per Kopf ins Tor. Die Zyprer sind etwas geschockt.
Martimo - Bordeaux
73
Martimos Joa Luiz hat etwas früher Feierabend nach seiner Ampelkarte.
71
Tor! YOUNG BOYS BERN - Udinese 2:0 - Mit seinem zweiten Tor am heutigen Abend dürfte die Bilanz von Raul BOBADILLA jetzt schon positiv ausfallen.
67
Tor! ATLETICO MADRID - Academica de Coimbra 2:0 - EMRE BELÖZOGLU legt nach für den Tabellenzweiten in der spanischen primera Division.
67
Tor! MÖNCHENGLADBACH - Marseille 2:0 - Peniel MLAPA war gerade zwei Minuten im Spiel und dann zieht er von links kommend auf den Strafraum zu und hämmert den Ball aus 25 Metern ins Tor der Gäste.
64
Tor! DNIPROPETROVSK - Napoli 3:0 - Die Hausherren legen noch einmal nach und Napoli muss nun noch schlimmeres verhindern, GIULANO erhöhte.
Hapoel - Plzen
64
Erst der Rückstand, nun auch noch dezimiert: nach der Ampelkarte gegen Khutaba ist Tel Aviv nur noch zu zehnt.
65
Der nächste Verletzte bei den Fohlen, wo es nicht weitergeht für De Jong. Mlapa soll es nun richten.
61
Tor! Eindhoven - SOLNA 0:1 - Es ist der Allmänna Idrottsklubben, der hier vorlegen kann. Kwame KARIKARI lässt die Schweden auf einen Auswärtserfolg hoffen.
61
Shinji Okazaki soll bei den Schwaben nun für etwas mehr Druck sorgen - Traoré verlässt das Spielfeld.
Steaua - Molde
58
Elfmeter für die Hausherren. Tanasa schnappt sich den Ball, macht einen sehr kurzen Anlauf und schießt den Ball halbhoch links auf's Tor, doch Moldes Keeper Söderberg ahnt den Schuss und wehrt ab.
55
Tor! Hapoel Tel Aviv - PLZEN 1:2 - Im Bloomfield ist das Spiel nun gedreht, denn RAJTORAL macht die Bude.
Liverpool - Anzhi
53
Tor! LIVERPOOL - Anzhi Makhachkala 1:0 - Die in der Liga wenig überzeugenden Reds können an der Anfield Road nun durch Stewart DOWNING vorlegen gegen Samuel Eto'o und Consorten.
53
Die Gäste aus Istanbul tun sich schwer gegen den vermeintlichen Underdog. Limassol spielt frisch und selbstbewusst nach vorne, nur die Chancen bleiben noch wenig hochkarätig.
Newcastle - Brügge
48
Tor! NEWCASTLE - Brügge 1:0 - Die Minuten nach dem Wiederanpfiff scheinen inspirierend zu sein, denn die Magpies, die einige Stars schonen, gehen nun durch den Treffer von Gabriel OBERTAN in Führung.
48
Tor! ATLETICO MADRID - Academica de Coimbra 1:0 - Es wird laut im Estadio Vicente Calderón, denn die Madrilenen feiern das Tor von Diego COSTA.
48
Vedad Ibisevic schießt von der Strafraumgrenze, Johan Wiland lässt den Ball nur abprallen und dann setzt Tunay Torun gegen den Keeper nach, fällt scheinbar über dessen Arme und sieht Gelb für eine Schwalbe, wie das Schiedsrichtergespann entschieden hat.
46
Eine Meldung noch aus dem Krankenlager der Gastgeber. Tony Jantschke, der nach 35 Minuten ausgewechselt werden musste, hat offenbar eine Gehirnerschütterung erlitten.
2. HZ
46
Die Kabinenpredigten und/oder Lobreden sind beendet. Die zweite Halbzeit ist angepfiffen.
45
Der erste Durchgang ist absolviert, die Mannschaften ziehen sich für einen Augenblick zurück. Bis gleich!
45
Tor! Hapoel Tel Aviv - PLZEN 1:1 - In der Nachspielzeit kommen die Tschechen hier durch HORVATH noch zum Ausgleich.
45
Mit einem sehr schmeichelhaften Vorsprung wird die Borussia hier wohl in die Pause gehen. Die Versuche, nachzulegen, nehmen zum Teil klägliche Formen an, aber insgesamt zeigt man sich zumindest verbessert und zweikampfstärker.
42
Tor! DNIPROPETROVSK - Napoli 2:0 - Kurz nach dem Anpfiff traf Dnipropetrovsk, nun legen sie durch MATHEUS kurz vor der Pause nach nachdem Seleznyov den pass gespielt hatte.
41
Kopenhagens Caesar Santin rutscht im Strafraum an einer optimistischen Flanke von rechts vorbei - die aufregendste Szene des Spiels bisher.
40
Die Stuttgarter mit einem Freistoß aus 25 Metern, aber der jungen Raphael Holzhauser schießt den Ball kraftlos in die Mauer. Ein Spiegelbild des Spiels.
Maritimo - Bordeaux
36
Tor! MARITIMO - Bordeaux 1:1 - Alles wieder offen in Funchal, denn Valentin ROBERGE gleicht hier wenige Minuten nach dem Rückstand aus.
33
Tor! MÖNCHENGLADBACH - Marseille 1:0 - Filip DAEMS stellt das Spiel ein wenig auf den Kopf als er einen Handelfmeter verwandelt. Kabore spielte den Ball im Strafraum regelwidrig mit der Hand.
32
Tor! STEAUA BUKAREST - Molde 2:0 - Und dann schenken sie auch gleich nach. Diesmal trägt sich Raul RUSESCU, der einen Schuss aus dem Mittelfeld entscheidend abfälscht, in die Torschützenliste ein.
30
Tor! STEAUA BUKAREST - Molde 1:0 - Die Rumänen hatten einen Gang zurückgeschaltet, doch die Führung ist dennoch hochverdient. Mit einem mehr als sehenswerten Fallrückzieher bringt CHIRICHES Steaua nach vorne.
29
Die Elf von Bruno Labbadia zeigt sich auch nach einer knappen halben Stunde nicht wirklich besser im Spiel. Kopenhagen nutzt das bislang aber auch nicht aus.
30
Tor! Maritimo - BORDEAUX 0:1 - Yoan GOUFFRAN legt vor für Girondins.
25
Limassols Jorge Monteiro fällt im Strafraum im Duell mit Irtegün und hofft auf einen Elfmeter - am Ende gibt es aber nur gelb wegen einer Schwalbe.
22
Academica Coimbra muss schon tauschen und so kommt Junior Lopes für Halliche in die Mannschaft.
22
Weiterhin gelingt es der Borussia nicht, vor dem eigenen Publikum eine Trendwende zumindest anzudeuten - Marseille lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen und orientiert sich dabei nach vorne. Unaufgeregt.
19
Tor! HAPOEL TEL AVIV - Plzen 1:0 - Die Mannen vom Mittelmeer treffen auf eigenem Platz zur Führung Hanan MAMAN darf sich von den Kollegen feiern lassen.
18
Die Schwaben insgesamt mit einem eher schleppenden Beginn in diesem Spiel - von dem Schwung aus Hamburg ist im Moment nicht viel zu sehen. Die Dänen auf der anderen Seite lauern zunächst.
16
Robert Delaney hält gegen Sakai drüber und holt sich dafür die Gelbe Karte ab.
14
Die Südfranzosen sind sehr entschlossen un mit viel Zug nach vorne in dieses Spiel gestartet - nun gibt es Ecke für OM und der Ball kommt an den Fünfer, ter Stegen irrt durch den Strafraumraum und darf sich am Ende darüber freuen, dass Remy vorbei köpft.
11
Patrick Vouho, Angreifer der Gastgeber, kommt im Strafraum der Türken zu Fall, doch der rumänische Referee hat kein Foulspiel erkannt.
8
Ole Sönderberg im Tor der Gäste ist hier schon gut beschäftigt, denn die Rumänen drängen entschlossen nach vorne, Tanases Schuss ist aber am Ende haltbar.
4
Tor! YOUNG BOYS BERN - Udinese 1:0 - Auch in der Schweiz darf früh gefeiert werden, denn YB geht durch den Ex-Bundesliga-Stürmer Raul BOBADILLA in Führung.
2
Tor! DNIPROPETROVSK - Napoli 1:0 - Blitzstart der Ukrainer, die im eigene Stadion durch den Treffer von Artem FEDETSKIY kurz nach dem Anstoß in Front gehen.
1
Die Schiedsrichter pfeifen das Dutzend an. Los geht es also!
90
Die 19:00 Uhr-Spiele sind beendet. In wenigen Minuten geht es hier weiter mit dem zweiten Schwung des langen Fußball-Abends.
Panathinaikos - Lazio
90
Tor! PANATHINAIKOS - Lazio 1:1 - TOCHÉ mit Ausgleich und Schlusspunkt in Athen
Rapid - Leverkusen
90
Tor! Rapid Wien - LEVERKUSEN 0:4 - Mit dem zweiten Tor von Gonzalo CASTRO ist das Endergebnis in der Nachspielzeit gefunden.
Helsingborg - Hannover
90
Tor! Helsingborg - HANNOVER 1:2 - Zu Tode betrübt und dann wieder himmelhoch jauchzend, denn Didier YA KONAN macht das Siegtor.
90
Tor! HELSINGBORG - Hannover 1:1 - Ernüchterung bei Hannover, denn ALVARO markiert das 1.1.
Internazionale - Partizan
88
Tor! INTERNAZIONALE - Partizan 1:0 - PALACIO bringt die Italiener auf die Siegerstraße.
Rosenborg - Kharkiv
89
Tor! Rosenborg - KHARKIV 1:2 - Da ist das Spiel gedreht! Cleiton XAVIER dreht jubelnd ab.
Genk - Sporting
88
Tor! GENK - Sporting Lissabon 2:1 - Der Sieg ist grefibar nach dem Treffer des eingewechselten BARDA.
Levante - Twente
88
Tor! LEVANTE - Twente 3:0 - Die Mannen aus Valencia bauen den Vorsrung aus. pedro RIOS mit seinem zweiten Tor.
Lyon - Bilbao
86
Tor! LYON - Bilbao 2:1 - Dank Jimmy BRIAND kann Lyon doch fast umgehend auf den Gegentreffer antworten und darf weiter auf den Dreier hoffen.
83
Wechsel in der Schlussphase! Elyaniv Barda kommt meim KRC Genk für Joseph-Monrose.
81
Tor! Rosenborg - KHARKIV 1:1 - Auch in Trondheim gleichen die Gäste aus. Metalist nun als dank MARLOS wieder im Spiel. Der Assist geht auf die Kappe von Villagra.
79
Tor! Lyon - BILBAO 1:1 - Alles wieder offen, denn OL kassiert den Ausgleich durch Ibai GOMEZ.
78
Tor! LEVANTE - Twente 2:0 - Dieser Treffer folgt aus dem Spiel heraus. RIOS rutscht mit der Kugel am rechten Pfosten über die Linie.
76
Khalid Boulahrouz holt sich seine zweite Verwarnung und damit die Ampelkarte.
Sparta - Kiryat
76
Tor! Sparta Prag - KIRYAT SHMONA 3:1 - Ob es auch eine Kiryat-Viertelstunde gibt, entzieht sich unserer Kenntnis, aber die Israelis verkürzen nun durch ABUHAZIRA.
76
Auf den Rängen werden die Fans der Wiener laut - eine Viertelstunde ist noch zu spielen, die vielbemühte Rapid-Viertelstunde, in der die Grün-Weißen in der Vergangenheit schon das eine oder andere Fußballwunder vollbracht haben - sagen die Chronisten.
74
Welch eine kuriose Chance für die Hausherren, doch am Ende bringen weder Alvaro noch Bedoya den Ball an Zieler vorbei. Da war mehr drin für Helsingborg.
72
Die Ukrainer bringen nun den gebürtigen Brasilianer Edmar - im Gegenzug hofft und bangt nun Blanco von der Bank aus.
67
In Südschweden kommt nun auch ein wenig Schnee vom Himmel, Hannover agiert sicher und mit einem leichten Übergewicht. Was jetzt fehlt, ist der zweite Treffer, um etwas mehr Sicherheit zu gewinnen.
63
Rapid-Coach Peter Schöttel bringt nun Michael Schimpelsberger für Ildiz in die Mannschaft.
Marobor - Tottenham
58
Tor! Maribor - TOTTENHAM 1:1 - Nach einem Torschuss von Defoe können die Gastgeber nicht klären und so besorgt Gylfi SIGURDSSON im Nachsetzen den Ausgleich.
59
Tor! LEVANTE - Twente 1:0 - MICHEL nimmt den Elfmeter, wie er sich ergibt und versenkt ihn.
59
Tor! Rapid Wien - LEVERKUSEN 0:3 - Man sollte sich ja nicht auf deutlichen Vorsprüngen ausruhen, aber es sieht schon danach als als ob Karim BELLARABI hier nun für die Vorentscheidung sorgt.
58
Handelfmeter für Levante nachdem Douglas an der Hand im Strafraum getroffen wird. Den Strafstoß hätte man nicht geben dürfen, weil der "Sünder" den Arm sogar noch wegzog.
56
Tor! Rapid Wien - LEVERKUSEN 0:2 - Da war Wiens Defensive aber etwas überrascht als Bender vor dem Sechzehner durchsteckt für Gonzalo CASTRO, der dann aus etwa elf Metern die Führung Leverkusens ausbaut.
54
Tor! LYON - Bilbao 1:0 - Es sind die Gastgeber, die hier mit mehr Fortune in den zweiten Durchgang starten. LISANDRO netzt ein.
51
Da hätte Karim Bellarabi mehr draus machen können - Bender spielt aus der Zentrale raus auf den ehemaligen Braunschweiger und der schaufelt das Spielgerät geradezu über den Strafraum hinweg.
46
Tor! ROSENBORG - Kharkiv 1:0 - Die Norweger mit einem Blitzstart nach dem Wiederanpfiff. Tarik ELYOUNOUSSI ist aus kurzer Distanz zur Stelle als das Zuspiel von der rechten Seite kommt und hält den Schlappen hin.
46
Bei Hannover ist nun Artur Sobiech im Spiel, der Abdellaoue ersetzt. Auf der anderen Seite kam Acaam für Lindström.
46
Markus Heikkinen ist bei Rapid in der Kabine geblieben, mit Terrance Boyd ist nun ein zweiter Stürmer an Bord.
2. HZ
46
Der Pausentee ist getrunken, man steht wieder auf den Plätzen. Weiter geht es also!
90
Der Schlusspfiff ertönt in Kazan, wo die Hausherren das 1:0 gegen Baku über die Zeit bringen.
45
Die Spiele gehen in die Halbzeitpause. Wir gehen mit - bis gleich!
44
Tor! SPARTA PRAG - Kiryat Shmona 3:0 - Für Prag baut Ondrej SVEJDIK die Halbzeitführung auf ein fast komfortables Maß aus.
Maribor - Tottenham
42
Tor! MARIBOR - Tottenham 1:0 - Nachdem sich gestern schon die englischen Vertreter nicht mit Ruhm in der Königsklasse bekleckert hatten, geraten nun auch die mit einer 1B-Elf angetretenen Spurs nach dem Tor von Robert BERSIC ins Hintertreffen.
42
Die Niedersachsen kommen nun noch einmal über links mit Szabolcs Huszti, dann setzt Lars Stindl nach, doch auch er bringt Torwart Hansson nicht in Verlegenheit..
39
Die Gäste versuchen es immer wieder mit schnellen Vorstößen. nachdem eben schon Aritz Aduriz wegen Abseits zurück gepfiffen worden war, ereilt nun Susaeta gleiches Schicksal.
37
Tor! Rapid Wien - LEVERKUSEN 0:1 - Ein Eckball bringt die Führung. Gonzalo Castro von rechts an den ersten Pfosten auf den Scheitel von Philipp WOLLSCHEIDT und der nickt das Leder an Lukas Königshofer im Tor der Wiener vorbei.
36
Die Mannen vom Rhein erhöhen die Schlagzahl und erarbeiten sich zunehmend mehr Chancen.
Videoton - Basel
32
Tor! VIDEOTON - Basel 2:0 - Die Eidgenossen können das Ruder auch nach dem letzten Trainerwechsel noch nicht so recht herumreißen. Marco CANEIRA erhöht für die Ungarn.
32
Die Mailänder müssen schon früh wechseln. für Coutinho kommt nun Palacio auf den Rasen bei spätsommerlichen 20 Grad Celsius.
Kazan - Baku
73
Hier führen die Gastgeber immer noch knapp mit einem Tor - nun aber die Chance, oer Freistoß zu erhöhen. Natcho tritt an, zieht den Ball aber an der Kiste vorbei.
25
Tor! Panathinaikos - LAZIO 0:1 - Nicht Miroslav Klose bringt die Römer nach vorne, Athens "Giourkas" SEITARIDIS bugsiert das Spielgerät ins eigene Netz.
27
Die 96er hinterlassen bislang einen guten Eindruck hier im Olympia Stadion - die Defensive wird bislang aber auch nicht wirklich geprüft.
25
Tor! GENK - Sporting Lissabon 1:1 - Der Ausgleich in Belgien, wo Benjamin DE CEULAER nach Assist von Nadson einschießt.
22
Andre Schürrle mit einem Freistoß von kurz vor dem Strafraum, doch sein Standard beschreibt von rechte kommend eine Kurve nach links und geht klar vorbei.
20
Twente Enschede hatte den Jubel schon auf den Lippen als der Ball im Netz der Hausherren zappelt, doch nach einiger Beratung geben die Unparteiischen das Tor wegen einer Abseitsstellung nicht - eine enge Entscheidung.
18
In Trondheim, hoch im norwegischen Norden schneit es und auch der noch vor Anpfiff geräumte Platz hellt hier sichtbar auf. Für beide Teams keine ungewohnten klimatischen Bedingungen.
16
Unaufgeregter Beginn in der Österreichischen Metropole. Beide Mannschaften ringen im Mittelfeld recht recht entschlossen um das Spielgerät, aber Torraumszenen bleiben noch aus.
12
Tor! Helsingborg - HANNOVER 0:1 - Von der rechten Fahne schlägt Huszti den Ball rein an den Fünfer, wo sich Mame DIOUF im Luftduell gut durchsetzt und zur Führung unter die Latte einnickt.
10
Leverkusens Kadlec hat sich im Zweikampf verletzt und muss ausgewechselt werden - Lars Bender kommt in die Partie.
10
Tor! SPARTA PRAG - Kiryat Shmona 2:0 - Wo die Hausherren nun also wissen, dass des Gegners Tor da steht, wo es immer steht, schnekt Vaclav KADLEC nach.
7
Tor! Genk - SPORTING LISSABON 0:1 - Stijn SCHAARS bringt die Gäste aus Portugal nach Pass von Adrien Silva nach vorne.
7
Tor! SPARTA PRAG - Kiryat Shmona 1:0 - An der Moldau feiern die Gastgeber, denn KREJCI netzt ein für die Tschechen.
7
Die erste gute Chance für die Gastgeber hier in Valencia, doch Theofanis Gekas schießt nur knapp links vorbei.
2
Tor! VIDEOTON - Basel 1:0 - In Székesfehérvár feiern die Gastgeber schon sehr früh nach Beginn des Spiels gegen Basel. Brachi hat ausgelegt für Nemanja NIKOLIC.
2. HZ
46
In Kazan rollt der Ball nun wieder!
1
Die Unparteiischen pfeifen die verbleibenen elf Spiele des frühen Durchgangs an. Los geht es.
45
Der erste Durchgang ist gespielt, die Spieler ziehen sich in die geheizten Kabinen zurück. Wir melden und gleich mit der zweiten Halbzeit.
41
Sasa Stamenkowic im Tor von Neftci vereitelt eine gute Chance fur Kuzmin - der Torhüter zeigt sich reaktionsschnell.
34
Freistoß für die Sportsfreunde aus Aserbaidschan nachdem Rondon den Kollegen Shukurov gelegt hatte, Bertucci legt sich den Ball hin, nimmt etwas Anlauf und schießt am Tor vorbei.
28
Die Gäste haben den Rückstand mittlerweile ganz gut weggesteckt und spielen wieder verstärkt nach vorne. Stürmer Nicolas Canales aber noch ohne Glück - erst stoppt ihn der Abseitspfiff, dann Rubins Ansaldi.
22
Der Venezulaner Jose Rondon versucht hier nun, nachzulegen, doch er verfehlt das Tor am ende doch recht deutlich.
16
Tor! KAZAN - Baku 1:0 - In den letzten Minuten hatte Rubin sich schon ein optisches Übergewicht erarbeitet, nun kommt dabei auch etwas Zählbares herum, denn Alan KASAEV netzt ein nach Vorarbeit von Gökdeniz Karadeniz.
12
Bei Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt hat es sich der frühere HSVer Gökhan Töre zunächst auf der Bank von Kasan eingerichtet. Carlos Eduardo, einst bei Hoffenheim unter Vertrag, steht nicht im Kader.
7
Sehr früh am Abend holt sich Kazans Oleg Kuzmin die Gelbe Karte ab. Der Verteidiger hatte Flavinho von den Beinen geholt.
1
Schiedsrichter Kenn Hansen aus Dänemark pfeift das Spiel im Cetralniy Stadion zu Kazan an. Der Ball rollt in Russland!

Auch der VfB Stuttgart bittet daheim zum Duell gegen den FC Kopenhagen und den Ex-Kollegen Kvist, der bei seinem Stammverein zurück ein Spiel auf Augenhöhe erwartet, wenngleich die Dänen die besseren Einzelspieler hätte. Für den VfB geht es darum, den positiven Trend nach dem Sieg beim HSV in der Liga heute zu bestätigen und möglicherweise damit den letzten Platz der Gruppe E zu verlassen - dazu würde ein Heimsieg benötigt.

Um 21:05 Uhr schließlich heißt es: Heimrecht für die Fohlen! Borussia Mönchengladbach läuft in Europa wie in der Liga der Musik etwas hinterher, der Aderlass von Leistungsträgern konnte noch nicht kompensiert werden, das schnelle Umschaltspiel erscheint mit dem vorhandenen Personal nicht durchzuziehen. Gegen Spitzenreiter Olympique Marseille muss die Wende vollzogen werden, sonst wird es eng mit der weiteren Teilnahme am europäischen Geschäft.

Auch das zweite 19:00 Uhr-Spiel mit deutscher Beteiligung führt den Bundesligisten ins nahe Ausland. Bayer Leverkusen tritt in der Gruppe K beim bislang punktlosen Schlusslicht Rapid Wien an, das der Werkself an der Donau aber einen heißen Empfang im großen Ernst-Happel-Stadion bereiten wird. Bayer-Coach Lewandwoski erwartet "eine enge Kiste" für den aktuellen Tabellenzweiten, der in zwei Spielen übrigens erst ein Tor erzielt hat.

Nachdem Rubin Kazan und Nefti Baku um 18:00 Uhr eingeläutet haben, startet der erste große Block eine Stunde später, als um 19:00 Uhr unserer Zeit. In der Gruppe L tritt Hannover 96 heute als Tabellenführer beim schwedischen Schlusslicht Helsingborg an und will seine gute Ausgangsposition freilich nutzen. Nicht dabei helfen können werden dabei die etatmäßigen Innenverteidiger, den Felipe hat noch Trainingsrückstand, Haggui fehlt gesperrt.

Nachdem an den vergangenen beiden Abenden die deutschen Vertreter in der Champions League ihre Aufgaben allesamt erfolgreich gemeistert haben - die Bayern mit etwas Mühe, Schalke bei Arsenal und Dortmund gegen Real Madrid beeindruckend - sind heute die vier deutschen Teilnehmer der Europa League gefordert, denen wir in der Konferenz besondere Aufmerksamkeit widmen wollen.

Herzlich willkommen zur Konferenz der Europa League-Gruppenspiele.