Letzte Aktualisierung: 01:34:57
Ticker-Kommentator: Enrico Barz

Das soll es gewesen sein vom 38. Spieltag in der Deutschen Eishockey Liga. Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit und noch einen schönen Sonntagabend!
Mannheim - Berlin

Die Adler Mannheim gewinnen verdient. Insgesamt waren die Kurpfälzer vor 13.600 Zuschauern in der ausverkauften SAP Arena die bessere Mannschaft. Vor allem im Auftaktdrittel gestaltete sich die Überlegenheit besonders deutlich, da konnten die Eisbären mit dem 1:1 sehr zufrieden sein. Über effizientes Powerplay-Spiel fanden die Berliner dann allerdings in die Partie und konnten diese im Mittelabschnitt recht offen gestalten. Zum Ende hin jedoch setzte sich die höhere Qualität der Gastgeber durch. Auch taktische Schachzüge und hohes Risiko auf Seiten von Uwe Krupp blieben unbelohnt.
60:00
Das Spiel ist aus! Die Adler Mannheim schlagen die Eisbären Berlin mit 6:4.
59:00
Dennoch haben die Eisbären Mühe, ins Angriffsdrittel zu gelangen. Die Adler verteidigen das gut.
58:10
Petri Vehanen eilt vom Eis. Der sechste Berliner Feldspieler kommt. Uwe Krupp lässt nichts unversucht.
57:26
Laurin Braun setzt sich links vor dem Tor gut durch und bringt die Scheibe irgendwie auf den Kasten. Der Puck findet den Weg oben ins kurze Eck.
57:26
Toooor! Adler Mannheim - EISBÄREN BERLIN 6:4 - Torschütze: Laurin Braun
56:00
Die Überzeugung und der Wille zur nochmaligen Wendung ist den Berlinern nicht mehr anzusehen. Die Adler können die Angelegenheit recht locker runter spielen.
54:30
Über Daniel Richmond landet die Scheibe im Slot bei Ronny Arendt. Der schlägt noch einen Haken, bringt den Puck dann aber nicht an Petri Vehanen vorbei. Der linke Schoner ist im Weg.
53:00
Die Eisbären nehmen noch einmal Anlauf, setzen sich eine Zeit lang im Angriffsdrittel fest. Langsam muss aber ein Tor fallen, will man hier tatsächlich noch etwas ausrichten.
50:45
Ist das bereits die Entscheidung? Steven Wagner deutet den Schuss an, spielt dann aber an die Grundlinie zu Jonathan Rheault. Der passt von der rechten Seite quer vors Tor, wo Frank Mauer frei auftaucht und ohne Mühe vollenden kann. Der Hattrick für den Flügelstürmer ist perfekt.
50:45
Toooor! ADLER MANNHEIM - Eisbären Berlin 6:3 - Torschütze: Frank Mauer (Überzahltor)
49:23
Berlins Matthew Foy kassiert zwei Minuten für eine Behinderung. Folglich kehrt Petri Vehanen in sein Tor zurück.
48:07
Uwe Krupp geht hohes Risiko, nimmt schon jetzt seinen Goalie zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis.
48:07
Mannheims Martin Buchwieser bekommt eine Torhüterbehinderung angelastet und verlässt das Eis für zwei Minuten.
47:45
Strafe angezeigt gegen die Adler. Petri Vehanen eilt vom Eis!
46:28
Die Adler lassen den Berlinern kaum etwas zu, überstehen dank des starken Penaltykillings diese Unterzahl und sind jetzt wieder komplett.
44:28
Mannheims Christoph Ullmann marschiert wegen Behinderung auf die Strafbank.
44:12
Marcus Kink zeigt Zug zum Tor und bringt aus dem rechten Bullykreis einen Handgelenksschuss an. Über die Fanghand von Petri Vehanen zischt die Scheibe hinweg, knallt an die Latte und springt hinter der Torlinie auf. Für den Flügelstürmer ist es der zehnte Saisontreffer.
44:12
Toooor! ADLER MANNHEIM - Eisbären Berlin 5:3 - Torschütze: Marcus Kink
44:12
Die Adler jubeln, sehen einen Schuss von Marcus Kink im Tor. Die Unparteiischen schauen sich das Video an.
43:10
Die Eisbären überstehen die Strafzeit unbeschadet und dürfen ihre Reihen nun wieder auffüllen.
42:20
Die Adler finden schnell in die Aufstellung. Mark Bell verpasst die erste Gelegenheit zur Befreiung. Dann aber bekommt er die Konterchance. In der Nähe von Dennis Endras geht ihm jedoch der Saft aus. Unter Bedrängnis schiebt er die Scheibe am Tor vorbei.
41:10
Berlins Andre Rankel ringt Christoph Ullmann nieder und muss sich wegen Hakens in die Kühlbox begeben.
40:01
Die Scheibe rutscht wieder übers Eis.

Beste Eishockeykost bieten die Mannschaften in der Abendpartie der DEL. Die Adler Mannheim hatten insgesamt mehr vom Spiel, schossen auch häufiger aufs Tor. Die Eisbären setzten dem ihre Effizienz entgegen. Drei der vier Powerplay-Situationen nutzten sie eiskalt aus. Doch mit dem Führungstreffer der Gastgeber gerieten die Berliner in die Bringschuld. Im Schlussdrittel müssen sie nun noch mehr fürs Spiel tun.
40:00
In der SAP Arena verabschieden sich die Akteure in die zweite Drittelpause.
39:59
Praktisch mit der Sirene zieht Frank Mauer von der linken Seite ab. Petri Vehanen ist die Sicht verdeckt und kann nichts tun. Die Scheibe schlägt ein, der Treffer zählt. Der Flügelstürmer markiert sein zehntes Saisontor,
39:59
Toooor! ADLER MANNHEIM - Eisbären Berlin 4:3 - Torschütze: Frank Mauer
Ingolstadt - Hamburg
65:00
Die Hamburg Freezers behaupten sich nach Penaltyschießen beim ERC Ingolstadt mit 4:3.
65:00
Toooor! ERC Ingolstadt - HAMBURG FREEZERS 3:4 - Torschütze: Adam Mitchell
Nürnberg - München
65:00
Im Penaltyschießen setzen sich die Thomas Sabo Ice Tigers gegen Red Bull München mit 5:4 durch.
65:00
Toooor! THOMAS SABO ICE TIGERS - Red Bull München 5:4 - Torschütze: Corey Locke
65:00
Auch in Ingolstadt geht es ins Penaltyschießen.
65:00
Die Ice Tigers und die Roten Bullen bearbeiten sich fünf Minuten lang ohne Treffer. So muss nun das Penaltyschießen zur Entscheidungsfindung herhalten.
30:05
Toooor! ADLER MANNHEIM - Eisbären Berlin 3:3 - Torschütze: Denis Reul
Wolfsburg - Iserlohn
62:25
Die Grizzly Adams Wolfsburg ziehen in der Verlängerung mit 2:3 den Kürzeren gegen die Iserlohn Roosters.
62:25
Toooor! Grizzly Adams Wolfsburg - ISERLOHN ROOSTERS 2:3 - Torschütze: Brent Raedeke (Überzahltor)
60:00
Auch in der Saturn Arena befindet man sich auf der Suche nach der Entscheidung. Jetzt soll sie in der Overtime gefunden werden.
28:17
Toooor! Adler Mannheim - EISBÄREN BERLIN 2:3 - Torschütze: Darin Olver (Überzahltor)
Straubing - Krefeld
60:00
Schluss in Straubing! Die Tigers unterliegen den Krefeld Pinguinen mit 1:3.
60:00
Auch in Nürnberg ist noch kein Sieger gefunden, weshalb eine Verlängerung ansteht.
60:00
In der EisARENA Wolfsburg sind 60 Minuten gespielt. Beim Stand von 2:2 gibt es noch fünf weitere Minuten oben drauf.
59:38
Toooor! THOMAS SABO ICE TIGERS - Red Bull München 4:4 - Torschütze: Yasin Ehliz
58:17
Wolfsburgs Aleksander Polaczek fängt sich wegen unkorrekten Körperangriffs fünf Minuten plus Spieldauer ein.
56:12
Toooor! ERC INGOLSTADT - Hamburg Freezers 3:3 - Torschütze: John Laliberte
Schwenningen - Augsburg
60:00
Feierabend in Schwenningen! Die Wild Wings gewinnen gegen die Augsburger Panther klar mit 6:1.
23:09
Toooor! ADLER MANNHEIM - Eisbären Berlin 2:2 - Torschütze: Frank Mauer
21:58
20:19
Mannheims Martin Buchwieser muss wegen Haltens zwei Minuten vom Eis.
20:01
Das zweite Drittel beginnt in Mannheim.
57:02
Toooor! SCHWENNINGER WILD WINGS - Augsburger Panther 6:1 - Torschütze: Ashton Rome
53:43
Münchens Daniel Sparre wird wegen Haltens für zwei Minuten vom Spielbetrieb ausgeschlossen.
54:34
Toooor! SCHWENNINGER WILD WINGS - Augsburger Panther 5:1 - Torschütze: Sean O'Connor
50:08
Krefelds Istvan Sofron findet sich wegen Haltens zum zweiten Mal in der Kühlbox ein.
50:51
Toooor! Thomas Sabo Ice Tigers - RED BULL MÜNCHEN 3:4 - Torschütze: Yannic Seidenberg
51:26
Die Panther geraten in Unterzahl. Zum dritten Mal wird Braden Lamb als Übeltäter ausgemacht. Zur Abwechslung ist es mal ein hoher Stock, der ihm angelastet wird.
49:02
Die Roten Bullen haben zu viele Spieler auf dem Eis. Das bleibt nicht ungeahndet.
48:08
Daniel Sparre nimmt von der rechten Seite aus Maß. Andreas Jenike wehrt mit der Schulter ab. Im Nachsetzen ist Sparre erneut zur Stelle und überwindet den Goalie der Ice Tigers.
48:08
Toooor! Thomas Sabo Ice Tigers - RED BULL MÜNCHEN 3:3 - Torschütze: Daniel Sparre
44:33
Toooor! Straubing Tigers - KREFELD PINGUINE 1:3 - Torschütze: Andreas Driendl
44:13
Die Schanzer geraten in Unterzahl - wegen eines Wechselfehlers. Thomas Greilinger sitzt die Strafe ab.
46:20
Toooor! Grizzly Adams Wolfsburg - ISERLOHN ROOSTERS 2:2 - Torschütze: Nicholas Petersen
20:00
In der SAP Arena ertönt die erste Sirene.
43:26
Münchens Yannic Seidenberg fängt sich für eine Behinderung zwei Minuten ein.
41:11
Krefelds Andreas Driendl marschiert nach einem Stockschlag auf die Strafbank.
40:59
Nürnbergs Patrick Buzas kassiert eine Strafe wegen Hakens.
15:15
Wegen Beinstellens gibt es die erste Strafe gegen die Eisbären. Mark Bell legt Frank Mauer und findet sich daher in der Kühlbox ein.

40:01
Auch in Ingolstadt und Straubing rutscht der Puck wieder übers Eis.
41:00
Toooor! GRIZZLY ADAMS WOLFSBURG - Iserlohn Roosters 2:1 - Torschütze: Sebastian Furchner (Überzahltor)

40:01
In Wolfsburg, Schwenningen und Nürnberg läuft das Schlussdrittel.
11:30
Im Powerplay bringt Frank Hördler die Scheibe zum Tor. Vom Knie des Mannheimers Denis Reul springt das Spielgerät in den Kasten. Saisontreffer Nummer sieben für den 29-Jährigen.
11:30
Toooor! Adler Mannheim - EISBÄREN BERLIN 1:1 - Torschütze: Frank Hördler (Überzahltor)
11:12
Mannheims Jonathan Rheault fängt sich zwei Minuten ein.
10:22
Toooor! ADLER MANNHEIM - Eisbären Berlin 1:0 - Torschütze: Christoph Ullmann
10:22
Christoph Ullmann stochert die Scheibe ins Berliner Tor. Doch mitten in die Aktion ertönt der Pfiff. Die Unparteiischen sind unschlüssig und bemühen den Videobeweis.
10:00
Die Adler überstehen die Unterzahl unbeschadet. Nachdem sie ihre Reihen auffüllen konnten, übernehmen sie jetzt wieder das Kommando.

40:00
Die Nachmittagsspiele befinden sich mittlerweile alle in der letzten Drittelpause.
7:03
Erste Strafzeit in der SAP Arena. Mannheims Kurtis Foster fängt sich diese wegen Bandenchecks ein.
37:28
Toooor! SCHWENNINGER WILD WINGS - Augsburger Panther 4:1 - Torschütze: Daniel Hacker
32:30
Augsburgs Braden Lamb muss zum zweiten Mal auf die Strafbank - diesmal wegen Bandenchecks.
34:58
Wolfsburgs Sergej Stas findet sich nach einem Halten in der Kühlbox ein.
32:04
Bretton Stamler und Marc Schmidpeter geraten aneinander und werden beide wegen Stockschlags verurteilt.
0:01
Das sechste Spiel des Tages beginnt.
30:30
Wegen Beinstellens wird Schwenningens Ashton Rome vom Eis beordert.
30:19
Toooor! THOMAS SABO ICE TIGERS - Red Bull München 3:1 - Torschütze Steven Reinprecht

Um 17:45 Uhr steigt die sechste und letzte Partie in die Konferenz ein. Die Adler Mannheim empfangen die Eisbären Berlin. Die Kurpfälzer verloren zuletzt zwei Partien in Folge, für den souveränen Tabellenführer eine ungewöhnliche Durststrecke. Vor heimischem Publikum strebt man daher mal wieder einen Sieg an. Die Hauptstädter hatten jüngst auswärts drei Mal das Nachsehen.
31:55
Toooor! SCHWENNINGER WILD WINGS - Augsburger Panther 3:1 - Torschütze: Jonathan Matsumoto
31:11
Toooor! Schwenninger Wild Wings - AUGSBURGER PANTHER 2:1 - Torschütze: Ivan Ciernik (Überzahltor)
30:30
Toooor! STRAUBING TIGERS - Krefeld Pinguine 1:1 - Torschütze: Harrison Reed (Überzahltor)
29:36
Toooor! SCHWENNINGER WILD WINGS - Augsburger Panther 2:0 - Torschütze: Nicholas Palmieri
29:26
Toooor! ERC INGOLSTADT - Hamburg Freezers 2:2 - Torschütze: Brandon Buck
28:49
Und nun gerät Krefeld in Unterzahl. Daniel Pietta erlaubt sich ein Beinstellen.
28:45
Wegen Spielverzögerung endet das Überzahlspiel der Pinguine. Colin Long muss runter.
28:26
Straubings Sebastian Osterloh muss wegen hohen Stocks pausieren.
25:47
Erste Strafzeit gegen die Wild Wings. Stephan Wilhelm kassiert die wegen Hakens.
28:39
Toooor! THOMAS SABO ICE TIGERS - Red Bull München 2:1 - Torschütze: David Printz
26:39
Straubings Stefan Loibl muss wegen Spielverzögerung eine Strafe verbüßen.
24:58
Toooor! ERC Ingolstadt - HAMBURG FREEZERS 1:2 - Torschütze: Adam Mitchell
22:29
Gerade ist die Strafe gegen die Freezers abgelaufen, da kommt der Meister zum Ausgleich. Nach Ablage von Marc Schmidpeter kann Björn Barta unbedrängt abschließen und trifft zum dritten Mal in dieser Spielzeit.
22:29
Toooor! ERC INGOLSTADT - Hamburg Freezers 1:1 - Torschütze: Björn Barta
23:58
Nürnbergs Derek Joslin findet sich wegen Behinderung in der Kühlbox ein.
20:23
Für eine Behinderung und wegen zusätzlichen Meckerns kassiert Hamburgs Brett Festerling zwei plus zehn Minuten.

20:01
Auch in den übrigen Eisstadien wurde der Mittelabschnitt inzwischen eingeläutet.
22:59
Toooor! THOMAS SABO ICE TIGERS - Red Bull München 1:1 - Torschütze: Connor James
20:32
Münchens Daniel Sparre muss wegen Stockschlags auf die Strafbank.

20:01
In Nürnberg und Straubing beginnt das Mitteldrittel.

20:00
In allen Eisstadien ist das Auftaktdrittel gespielt. Die erste Pause steht an.
18:31
Krefelds Istvan Sofron wandert nach einer Behinderung in die Kühlbox.
17:48
Münchens Thomas Holzmann bekommt wegen Haltens seine Pause verordnet.
17:11
Augsburgs Arvids Rekis fängt sich zwei Minuten wegen Beinstellens ein.
16:30
Tyson Mulock behauptet sie Scheibe im Angriffsdrittel. Er hat Raum, um noch ein Stück zu gehen. Dann packt er den Hammer aus und jagt das Hartgummi ins Netz. Für den 31-Jährigen ist er der elfte Saisontreffer.
16:30
Toooor! GRIZZLY ADAMS WOLFSBURG - Iserlohn Roosters 1:1 - Torschütze: Tyson Mulock
16:22
Die Roten Bullen erobern den Puck im gegnerischen Drittel. Garrett Roe bringt das Spielgerät umgehend vors Tor. Daniel Sparre hält seinen Schläger in den Pass und verlängert zielführend. Für den Flügelstürmer ist es Saisontreffer Nummer 14.
16:22
15:29
Krefelds Tyler Beechey wird ein Haken angelastet.
12:39
Kevin Lavallee muss für zwei Minuten wegen Beinstellens vom Eis.
11:28
Toooor! Grizzly Adams Wolfsburg - ISERLOHN ROOSTERS 0:1 - Torschütze: Sean Sullivan
12:07
Nach einer Behinderung wandert Hamburgs Philippe Dupuis auf die Strafbank.
11:03
Straubings Laurent Meunier leistet sich einen hohen Stock.
11:16
Toooor! ERC Ingolstadt - HAMBURG FREEZERS 0:1 - Torschütze: Matt Pettinger (Überzahltor)
11:05
Ingolstadts Patrick Köppchen muss wegen Cross-Checks für zwei Minuten runter.
10:33
Münchens Benedikt Brückner fängt sich wegen Haltens zwei Minuten ein.
9:16
Straubings Manuel Wiederer marschiert wegen Beinstellens in die Kühlbox.
5:48
Augsburgs Braden Lamb kassiert eine Strafe wegen Cross-Checks.
5:57
Jetzt gerät der KEV in Unterzahl. Steve Hanusch muss nach einer Behinderung vom Eis.
4:40
Erste Strafzeit auch in Ingolstadt. Die Hamburger haben zu viele Spieler auf dem Eis. Jerome Flaake muss die zwei Minuten absitzen.
4:23
Toooor! Straubing Tigers - KREFELD PINGUINE 0:1 - Torschütze: Herberts Vasiljevs
3:57
Toooor! SCHWENNINGER WILD WINGS - Augsburger Panther 1:0 - Torschütze: Simon Danner
3:45
Schwer kommt die Konferenz in die Gänge. Bezeichnend dafür ist das Krefelder Powerplay, womit die Pinguine keine Gefahr heraufbeschwören können. Die Tigers sind wieder komplett.
1:45
Die erste Strafe des Tages ist fällig. Straubings Rene Kramer fängt sich diese wegen Hakens ein.

0:01
Los geht's! Die Sonntagskonferenz der Deutschen Eishockey Liga läuft.

Zwei Partien haben die beiden Teams in dieser Saison schon gegeneinander gespielt. Red Bull hatte jeweils die Nase vorn - beim Duell Mitte Oktober hier an dieser Stelle jedoch erst nach Penaltyschießen.

Auf heimischem Eis konnten die Roten Bullen zuletzt überzeugen, feierten fünf Siege in Folge. Auswärts dagegen läuft gar nichts zusammen bei den Münchenern, da stehen vier Pleiten in Serie zu Buche. Kann im bayrischen Derby bei den Ice Tigers eine Wende vollzogen werden? Die Franken aber sind gut drauf, gewannen jüngst drei Partien hintereinander.

Ein Kellerduell steht auch im Eisstadion am Pulverturm an. Das Schlusslicht empfängt den Elften aus Krefeld. Während es für die Tigers bei 25 Punkten Rückstand auf Platz zehn wohl nur noch darum geht, die reguläre Saison anständig zu Ende zu spielen, haben die Pinguine keine Zähler zu verschenken im Kampf um die Pre-Playoffs.

Weiter geht es mit den Nachbarschaftsduellen - tabellarisch gesehen. Die Schwenninger Wild Wings und die Augsburger Panther bewegen sich aber im DEL-Hinterfeld. Während die Wild Wings nur noch rechnerische Chancen auf die Pre-Playoffs haben, können sich die bayrischen Schwaben noch Hoffnungen machen. Dafür aber sollte heute unbedingt ein Auswärtssieg her.

Tabellennachbarn bekommen es auch in der EisARENA Wolfsburg miteinander zu tun. Und die Grizzly Adams liegen als Siebter an der Grenze zur direkten Playoff-Qualifikation nur zwei Punkte hinter den Iserlohn Roosters. Das offenbart die besondere Brisanz dieser Partie.

Fünf Partien beginnen um 16:30 Uhr. Als Spitzenspiel darf dabei die Begegnung des ERC Ingolstadt mit den Hamburge Freezers bezeichnet werden. Der deutsche Meister hat als Tabellenvierter lediglich drei Zähler Rückstand auf den Dritten aus Hamburg. Das verspricht ein spannendes und hochklassiges Spiel.

Nach dem Saison-Highlight, dem DEL Winter Game, kehrt heute der Alltag wieder ein in der Deutschen Eishockey Liga. Sechs Spiele des 38. Spieltages stehen auf dem Programm. Lediglich die rheinischen Rivalen KEC und DEG dürfen nach ihrem gestrigen Auftritt heute pausieren. Ihr Duell wird am 1. Februar nachgeholt.

Herzlich willkommen in der DEL zur Konferenz des 38. Spieltages.