Ticker-Kommentator: Malte Müller-Michaelis
Fazit

Ein abschließendes Wort noch zu meinen Prognosen: Da habe ich heute eine gemischte Bilanz. Es gab keine von mir vorhergesehene Overtime. Und dass die Serie zwischen Krefeld und Ingolstadt heute wirklich endet, hatte ich nicht erwartet. Zumindest beim Halbfinal-Einzug der Haie sowie dem Sieg der Freezers lag ich aber richtig.
Fazit

Einzig der Hauptrunden-Erste aus Hamburg wird seiner Favoritenrolle gerecht, tut sich dabei gegen die Iserlohn Roosters aber deutlich schwerer als von den meisten erwartet. Auch heute mussten zwei späte Tore her, um den 3:1-Sieg und damit die erneute Führung in der Serie sicherzustellen.
Fazit

Damit setzen sich in den ersten beiden Paarungen die Auswärts-Teams durch, also die Mannschaften, die nach der Hauptrunde schlechter platziert waren. Auch in der Serie zwischen den Ice Tigers und den Grizzlies führt mit Wolfsburg das schwächer platzierte Team in der Serie mit 3:2. Allerdings haben sich die Ice Tigers mit dem 6:2 gestern beeindruckend zurückgemeldet.
Fazit

Nach dem fünften Viertelfinal-Spieltag sind also zwei Serien entschieden. Mit den Kölner Haien und dem ERC Ingolstadt stehen zwei Halbfinal-Teilnehmer bereits fest und dürfen sich am Sonntag in Ruhe anschauen, wer denn der jeweilige Gegner wird. Für die Adler Mannheim und die Krefeld Pinguine ist die Saison dagegen beendet.
Hamburg - Iserlohn
60:00
Und dann ist Feierabend in Hamburg. Die Freezers besiegen die Roosters mit 3:1 und gehen damit in der Serie mit 3:2 in Führung.
59:58
Die Gäste machen zwar Druck, doch die Freezers können sich befreien, und die Roosters kassieren die Quittung fürs leere Tor. MATTHEW PETTINGER entscheidet die Partie mit dem Emty Netter.
59:58
TOOOOOOOOR in HAMBURG! Die FREEZERS erhöhen auf 3:1!
59:21
Jetzt endlich darf Ersberg sein Tor verlassen.
58:38
Die letzten zwei Minuten laufen, doch bislang machen die Roosters keine Anstalten, Erik Ersberg aus dem Tor zu holen. Da fragen wir uns doch, worauf die Gäste eigentlich warten.
57:20
Die Gäste machen jetzt natürlich Druck, aber Druval Westcott kann für Entlastung sorgen, bringt die Scheibe erst mal wieder raus.
56:11
Ich denke, eins darf ich jetzt schon festhalten: Heute ist kein guter Tag für Vögel. Die Adler und die Pinguine wurden schon gerupft, jetzt droht auch den Roosters die nächste Niederlage. Die einzig gute Nachricht für Iserlohn: Die Roosters können beim Stand von 2:2 in der Serie heute natürlich noch nicht endgültig ausscheiden.
55:30
Soviel dann zum Thema Overtime - zumindest für den Moment. MATHIEU ROY packt den Hammer aus und schweißt den Puck von der blauen Linie mit Überschall-Geschwindigkeit ins Netz. Erik Ersberg zieht den Kopf ein, hätte das sonst wahrscheinlich kaum überlebt.
55:23
TOOOOOOOOR in HAMBURG! Die FREEZERS gehen mit 2:1 in Führung!
54:21
Damit können wir uns jetzt ganz auf das Spiel in Hamburg konzentrieren, das uns ja durchaus noch ein bisschen länger beschäftigen könnte. Schließlich steht es fünf Minuten vor Schluss noch 1:1. Riecht nach Overtime.
Krefeld - Ingolstadt
60:00
Zum Schluss stochern noch mal alle Pinguine vor Pielmeier um die Wette. Doch dann ist Schluss! DER ERC INGOLSTADT SCHLÄGT DIE KREFELD PINGUINE MIT 5:4! Damit gewinnen die Panther die Serie mit 4:1, für den Zweiten der Hauptrunde ist die Saison nach dem Viertelfinale beendet.
59:38
Schuss von Mitja Robar aus dem hohen Slot, Patrick Köppchen schmeißt sich dazwischen, fälscht die Scheibe ins Fangnetz ab. Das gibt Bully vor Pielmeier.
58:50
Und noch mal eine Auszeit. Die Spannung ist mit den Händen zu greifen.
58:50
Die Panther schlagen die Scheibe nur noch hinten raus. Jetzt nimmt der KEV Tomas Duba aus dem Tor. Durch die Strafe haben die Pinguine jetzt für die letzte Minute mit sechs gegen vier doppelte Überzahl.
57:51
Riesenchance für die Pinguine: Adam Courchaine geht alleine aufs ERC-Tor zu. Christoph Gawlik muss das verhindern, stört entscheidend mit dem Stock. Das gibt zwar keinen Penalty, aber zwei Minuten gegen Gawlik, Krefeld also jetzt in Überzahl.
47:21
Jetzt sind in Hamburg ausnahmsweise mal die Roosters in Überzahl. Mathieu Roy muss wegen Hakens für zwei Minuten auf die Strafbank.
55:15
Die Pinguine geben Gas - was sollen sie auch sonst machen? Es bleiben nur noch fast fünf Minuten, um das Schicksal zu vermeiden, das gerade die Adler ereilte.
Mannheim - Köln
60:00
SCHLUSS IN MANNHEIM! Die Kölner Haie gewinnen mit 2:1 und entscheiden damit die Serie mit 4:1 für sich. Die Haie stehen als erster Halbfinal-Teilnehmer fest, für die Adler ist die Saison beendet!
45:55
In Hamburg sind die vielen Strafen alle abgesessen. Die Freezers konnten den Vorteil nicht nutzen. Es steht nach wie vor 1:1.
58:21
Die Adler konnten ihre Überzahl nicht nutzen. Jetzt tickt die Uhr erbarmungslos runter. Die letzten zwei Minuten laufen. Hans Zach nimmt noch mal eine Auszeit und gleich wahrscheinlich Dennis Endras vom Eis.
51:30
THOMAS GREILINGER behält in einer unübersichtlichen Szene vor dem Tor den Überblick, schnappt sich die Scheibe und schiebt ins leere Tor ein. Tomas Duba wirkte da etwas derangiert. Die Schiedsrichter schauen noch mal im Video, ob der Pinguin-Goalie behindert wurde. Doch das Urteil kann nur lauten: Das Tor zählt!
51:21
TOOOOOOOOR in KREFELD! Die PANTHER gehen mit 5:4 in Führung!
43:55
Jetzt ist Strafenzeit in Hamburg: Als nächstes trifft es bei den Roosters Michael Wolf wegen Beinstellens. Doppelte Überzahl für die Freezers.
43:31
Und da setzt es die nächsten Strafen - diesmal auf beiden Seiten: Bei den Roosters trifft es Alexander Foster wegen übertriebener Härte, für die Freezers bekommt David Wolf zwei Minuten wegen Stockschlags.
42:27
Auch in Hamburg gibt es eine Strafe: Brodie Dupont muss wegen Haltens in die Kühlbox. Die Freezers also in Überzahl.
53:19
Langsam läuft den Hausherren die Zeit davon. Nicht vergessen: Es geht hier ums Überleben in der Serie. Wenn die Haie heute gewinnen, ist die Saison der Adler beendet.
52:54
Jetzt bekommen die Adler noch mal die Chance, in Überzahl zum Ausgleich zu kommen. Marcel Müller muss wegen Stockschlags für zwei Minuten vom Eis.
52:24
Jonathan Rheault kommt für die Adler über halbrechts, zieht aus spitzem Winkel ab. Aus den Birken kann zwar nur nach vorne abwehren, doch die Haie machen die Tür zu, bevor Rheault sich den Rebound sichern kann.
40:10
Die Freezers sind in Hamburg das spielbestimmende Team - das sagt zumindest die Statistik. 33:17 Torschüsse wurden bislang gezählt, 23 davon für die Hausherren allein im zweiten Drittel.
40:00
Jetzt wird auch in Hamburg wieder gespielt. Beide Teams sind übrigens komplett. Die kleine Reiberei zwischen Wolf und Raedeke zum Ende des zweiten Drittels blieb also folgenlos.
47:09
Nächste gute Gelegenheit für Courchaine durch einen harten Schuss aus dem hohen Slot, der aber knapp links am Tor vorbeigeht.
44:38
Riesenchance für die Pinguine auf die Führung. Adam Courchaine lauert bei einem Distanzschuss am langen Pfosten, kommt aber nicht an die Scheibe, die halbhoch an ihm vorbeifliegt.
46:12
Die Adler drängen auf den Ausgleich, tauchen immer wieder gefährlich vor dem Tor von aus den Birken auf. Doch bislang halten die Haie defensiv gut dagegen.
41:55
Die Pinguine nutzen die Überzahl schnell und eiskalt aus. István Sofron setzt sich auf halblinks schön durch, bringt die Scheibe zur Mitte, wo KEVIN CLARK zur Stelle ist und aus kurzer Distanz einnetzt. Das ist schon sein zweiter Treffer heute, sein dritter in der Serie.
41:50
TOOOOOOOOR in KREFELD! Die PINGUINE gleichen zum 4:4 aus!
41:15
Guter Start für die Pinguine in den Schlussabschnitt: Robert Sabolic muss für zwei Minuten vom Eis. Powerplay für Krefeld!
43:41
Nach dem Pfostenschuss der Haie kommen jetzt die Adler zu ihrer ersten richtig dicken Chancen im dritten Drittel: Nach schönem Rückpass zieht Jonathan Rheault aus dem hohen Slot ab, doch Alexander Weiß wirft sich todesmutig in den Schuss und kann blocken.
40:00
Auch in Krefeld wird wieder gespielt. Mal schauen, ob die Pinguine sich von dem Schock erholen und noch mal zurückkommen können.
42:54
Daniel Tjernqyist kommt für die Haie über links, zieht aus spitzem Winkel ab und nagelt den Puck an den Pfosten. Da wäre Endras chancenlos gewesen.
42:11
Auch wenn die Haie momentan führen und einen souveränen Eindruck machen, rücke ich von meiner Prognose noch nicht ab. Ich glaube nach wie vor, dass es hier in die Overtime geht. Das würde auf jeden Fall zur bisherigen Serie passen.
40:43
Doch das Powerplay ist jetzt schon Geschichte, die Adler sind wieder komplett.
40:10
Zur Erinnerung: Die Haie beginnen das letzte Drittel in Überzahl, weil Denis Reul noch auf der Strafbank schmort.
40:00
In Mannheim wird schon wieder gespielt. Auf geht's in den Schlussabschnitt.
Zwischenfazit

Das Mitteldrittel gehörte den Auswärtsteams. In Mannheim führen die Haie und sind damit jetzt schon auf Halbfinalkurs. In Hamburg schafften die Roosters zumindest den Ausgleich, nachdem die Freezers zunächst in Führung gegangen waren. Und in Krefeld beeindrucken die Panther mit einem Wahnsinns-Comeback, führen mit 4:3 und würden damit auch heute schon ins Halbfinale einziehen, wenn es denn dabei bleibt. In diesem Spiel scheint aber alles möglich zu sein.
40:00
Das zweite Drittel ist beendet, auf dem Weg in die Kabine geraten David Wolf und Brent Raedeke aneinander. Mal schauen, ob die den Schlussabschnitt gleich auf der Strafbank beginnen dürfen.
39:29
Jetzt sind auch die Roosters wieder vollzählig und machen gleich Druck. Aber richtig gefährlich wird es nicht.
38:31
Die Freezers sind wieder komplett und deswegen jetzt noch für eine Minute in Überzahl.
37:29
Dann auch die Strafe gegen die Roosters. Es erwischt Brent Raedeke wegen Behinderung. Jetzt geht es also mit vier gegen vier weiter.
36:31
Powerplay für die Gäste. Garrett Festerling bekommt zwei Minuten wegen Beinstellens.
35:42
Kevin Schmidt zieht aus der Distanz ab. Roosters-Goalie Ersberg kann die Scheibe zwar nicht festhalten, doch Philippe Dupuis kommt beim Nachstochern nicht an den Puck.
35:24
Guter Puckgewinn von Frédérik Cabana, der Jerome Flaake bedient. Doch der kann diese gute Gelegenheit nicht verwerten.
40:00
In Krefeld ist das zweite Drittel beendet. Was für ein Comeback der Gäste aus Ingolstadt, die nach 0:3-Rückstand jetzt mit 4:3 führen.
31:54
Morten Madsen hat sich bei einem Zusammenprall weh getan und muss behandelt werden. Hoffentlich ist nichts Schlimmeres passiert. Erst mal wird Madsen in die Kabine gebracht, mal schauen, ob er heute noch mal zurückkommt.
37:11
Die Pinguine sind von den vier Gegentreffern verständlicherweise sichtlich geschockt, versuchen aber zumindest, irgendwie ins Spiel zurückzukommen. Doch die Offensiv-Bemühungen der Krefelder sind bislang noch nicht von Erfolg gekrönt.
40:00
Pause in Mannheim. Die Kölner Haie führen gegen die Adler mit 2:1 und sind damit schon heute auf Halbfinal-Kurs.
38:42
Die Haie heute zum ersten Mal in Überzahl: Denis Reul muss wegen Behinderung für zwei Minuten auf die Strafbank.
30:30
Brooks Macek kommt für die Roosters über außen, legt quer auf BRENT RAEDEKE, der aus kurzer Distanz vollenden kann.
30:26
TOOOOOOOOR in HAMBURG! Die ROOSTERS gleichen aus zum 1:1!
36:35
Nach einer unübersichtlichen Szene vor dem Tor von Dennis Endras stochert ANDREAS FALK die Scheibe über die Linie.
36:25
TOOOOOOOOR in MANNHEIM! Die HAIE gehen mit 2:1 in Führung!
35:23
In Krefeld geht es jetzt rauf und runter. Die Pinguine mit wütenden Angriffen, der ERC kontert brandgefährlich. Ficenec legt vor dem Tor quer für Sabolic, doch der verpasst knapp.
34:11
In Mannheim sind die Adler im Mitteldrittel zwar das bessere Team, doch die Haie setzen immer wieder kleine Nadelstiche, mit denen sich brandgefährlich sind. Christopher Minard scheitert am Pfosten.
30:51
Halt, wir müssen noch ein Fragezeichen hinter dieses Tor setzen. Als JOHN LALIBERTE den Puck einschieben konnte, lag Travis Turnbull schon im Torraum, das könnte Torraum-Abseits sein. Die Schiedsrichter gucken sich das Ganze noch mal an. Doch dann wird der Treffer gegeben. Die Panther führen in Krefeld!
30:51
TOOOOOOOOR in KREFELD! Die PANTHER gehen mit 4:3 in Führung!
24:55
In Hamburg war es PHIL DUPUIS, der einen Break nach Pässen von Oppenheimer und Pettinger zur Führung für die Freezers abschließt. Ist das schon eine Vorentscheidung? Bislang hat in dieser Serie immer das Team gewonnen, das mit 1:0 in Führung gehen konnte.
29:40
In Krefeld trifft JOHN LALIBERTE, als er nach feinem Pass vollkommen unbedrängt von halblinks zum Abschluss kommt. Damit ist diese Partie jetzt also wieder völlig offen. Das hätte ich nach 12 Minuten nicht unbedingt gedacht.
24:46
TOOOOOOOOR in HAMBURG! Die FREEZERS führen mit 1:0!
29:32
TOOOOOOOOR in KREFELD! Die PANTHER gleichen aus zum 3:3!
26:01
Auch in Krefeld sind beide Teams wieder komplett. Die Panther konnten die Chance zum Ausgleich also nicht nutzen.
29:21
Dann sind die Haie wieder komplett. Die Adler hatten zwar ein paar Abschlüsse im Powerplay, aufs Tor kam davon aber keiner.
27:55
Guter Distanzschuss für die Adler, doch der Puck streift wenige Zentimeter links am Tor von aus den Birken vorbei.
20:00
Jetzt sich auch die Teams in Hamburg zurück aus den Kabinen. Das Spiel läuft.
27:21
Auch in Mannheim gibt es eine Strafe - hier allerdings gegen die Gäste. Charles Stephens muss wegen Stockchecks auf die Bank.
24:01
Erst müssen die Pinguine den Anschlusstreffer hinnehmen und jetzt sind sie auch noch in Unterzahl. Francois Méthot muss wegen unkorrekten Körperangriffs für zwei Minuten vom Eis. Powerplay für den ERC!
24:38
Nach der starken Anfangsphase der Adler im zweiten Drittel hatten auch die Haie inzwischen ihre Chancen. Alex Kranjc scheiterte aber genauso an Endras wie kurz darauf Andreas Falk.
23:15
Die Gäste überstehen nicht nur die Unterzahl, sondern kommen direkt zum Anschlusstreffer, als sie wieder komplett sind. Ziga Jeglic zieht mit hohem Tempo zum Tor, stochert die Scheibe in den Lauf von ROBERT SABOLIC, der sich aus kurzer Distanz nicht lange bitten lässt und sauber vollendet.
23:09
TOOOOOOOOR in KREFELD! Die PANTHER verkürzen auf 2:3!
20:45
Das zweite Drittel beginnt direkt mit einem Powerplay für die Pinguine. John Laliberte bekommt zwei Minuten wegen Beinstellens aufgebrummt.
20:00
Auch in Krefeld wird wieder gespielt.
22:15
Die Hausherren bleiben dran. Marcus Kink bringt die Scheibe von der Grundlinie vors Tor. Ein Hai lenkt den Puck mit dem Schlittschuh gefährlich in Richtung ab, Eric Schneider stochert nach, verschiebt dabei aber das Tor.
20:52
Richtig dicke Chance für die Adler: Kai Hospelt und Jochen Hecht gehen zwei auf eins. Hospelt entscheidet sich gegen das Abspiel, zieht selber ab, aus den Birken kann abwehren und auch den zweiten und dritten Versuch entschärfen. Da war mehr drin.
20:00
In Mannheim sind die Teams zurück auf dem Eis, es geht weiter.

In Hamburg ist sowohl heute genauso alles offen wie in der Serie zwischen den Freezers und den Roosters generell. Viel ist noch nicht passiert. Allerdings beginnen die Gastgeber das zweite Drittel in Überzahl, vielleicht geht dann was.

Anders sieht es in Mannheim aus. Dort erwischten die Adler zwar einen Traumstart durch den frühen Führungstreffer, konnten darauf aber nicht aufbauen. Im Gegenteil: Die Haie bestimmten das Tempo, beherrschten die Partie über weite Strecken und kamen verdient zum Ausgleich. Hier riecht es so ein bisschen nach Entscheidung der Serie zu Gunsten der Kölner.

Die Pinguine haben auf jeden Fall verstanden, was es bedeutet, dass sie heute ums Überleben in der Serie kämpfen müssen. Der KEV begann bärenstark und führte früh vollkommen verdient mit 3:0. Die Panther kamen erst nach dem Anschlusstreffer etwas besser ins Spiel, müssen sich aber noch deutlich steigern, wenn sie heute schon das Halbfinal-Ticket lösen wollen.
20:00
Dann ist erst mal Feierabend in Hamburg. Zwischen den Freezers und den Roosters steht es zur ersten Pause noch 0:0.
19:35
Kurz vor Ende des ersten Drittels gibt es zum ersten Mal Überzahl für die Freezers. Alexander Foster muss wegen Haltens des gegnerischen Stocks in die Kühlbox.
19:12
Die Hausherren versuchen es noch mal über David Wolf, der von außen in den Slot auf Jerome Flaake querlegen will, doch der kommt nicht an den Puck.
18:04
Die Freezers halten sich in Unterzahl schadlos, sind jetzt wieder komplett.
17:38
Die Roosters können aus dieser Überzahl bislang nichts machen. Stattdessen versucht es Christoph Schubert mit einem Schuss aus der neutralen Zone. Doch damit kann man Ersberg natürlich nicht überraschen.
16:04
Powerplay für die Gäste. Druval Westcott muss wegen Spielverzögerung für zwei Minuten vom Eis.
14:21
Gute Aktion jetzt mal von Frédérik Cabana, der von weit außen kommt, es aus spitzem Winkel versucht und damit Ersberg fast überrascht hatte. Der kann zwar klären, hätte sich die Scheibe aber fast selber reingelegt.
13:28
Beide Teams sind erst mal auf Sicherheit bedacht, stehen defensiv sicher. Dementsprechend wenig spektakuläre Offensiv-Aktionen gibt es bislang zu sehen.
20:00
Pause jetzt auch in Krefeld. Die Pinguine führen gegen die Panther mit 3:1.
11:36
Das sieht man auch nicht so oft: In Hamburg sind kurzzeitig zwei Pucks auf dem Eis. Könnte man vielleicht mal einführen: Multi-Puck - wie beim Flipper... Bis die DEL diese Regel einführt, wird das Spiel aber erst mal unterbrochen. Es geht weiter mit Bully aus der Neutralen Zone.
20:00
Pause in Mannheim, zwischen den Adlern und den Haien steht es nach zwanzig Minuten 1:1.
16:21
Powerplay für den ERC in Krefeld: Andreas Driendl hatte den Stock etwas zu hoch, bekommt deswegen zwei Minuten Pause.
18:30
Jetzt mal eine gute Möglichkeit für Frank Mauer, der von rechts zur Mitte zieht, dann abzieht, doch aus den Birken ist zur Stelle, kann abwehren.
16:43
Den Adlern ist es gelungen, den Druck des Gäste etwas herauszunehmen. Aus ihrem ersten Powerplay konnten die Hausherren aber noch nichts machen. Zwischen der 12. und 14. Minute waren die Mannheimer wegen eines unkorrekten Körperangriffs von Philip Riefers zwei Minuten in Überzahl, zu wirklich großen Chancen kamen sie aber nicht.
05:21
David Wolf mit einem klugen Rückpass auf Garrett Festerling, der per Onetimer abziehen will - doch beim Versuch zerbricht sein Schläger. Splitterstücke des Stocks könnten im Tor gelandet sein, der Puck allerdings nicht.
12:35
Im direkten Gegenzug zeigen die Gäste, dass sie sich heute nicht kampflos geschlagen geben und komplett abschießen lassen wollen. PATRICK KÖPPCHEN packt aus dem hohen Slot den Hammer aus und lässt Tomas Duba mit seinem Schuss in den Winkel keine Chance.
12:25
TOOOOOOOOR in KREFELD! Die PANTHER verkürzen auf 1:3!
12:05
Das zweite Powerplay der Pinguine und gleich der zweite Treffer. Einen schönen Distanzschuss kann Pielmeier nur nach vorne abwehren. Nach einigen Gestocher schiebt am Ende ISTVAN SOFRON die Scheibe über die Linie.
11:59
TOOOOOOOOR in KREFELD! Die PINGUINE erhöhen auf 3:0!
02:31
Christoph Schubert lässt schön liegen für Jerome Flaake, der sofort abzieht und den Puck an die Latte schweißt. Da wäre Gäste-Goalie Erik Ersberg wohl machtlos gewesen.
10:51
In Krefeld haben die Pinguine alles fest im Griff, kommen immer wieder gefährlich vors Tor und lassen defensiv nicht viel zu. Die Gastgeber scheinen hier keine Lust zu haben, ihre Saison heute Abend zu beenden.
11:27
Die Haie sind seit dem Ausgleich deutlich besser im Spiel, haben schon 13 Mal aufs Tor von Dennis Endras geschossen. Die Adler können dagegen bislang erst 6 Torschüsse verbuchen. Auch die Bully-Bilanz spricht mit 6:4 für die Gäste.
00:15
Tor in Hamburg? Nach dem ersten Torschuss muss gleich ein Videobeweis her. Freezers-Goalie Dimitrij Kotschnew konnte einen Schuss aus spitzem Winkel zwar halten, die Frage ist aber, ob der Puck hinter der Linie war. Die Schiedsrichter beraten kurz, entscheiden dann: Kein Tor!
00:10
Für alle, die es nicht mitbekommen hatten: Wegen einer gebrochenen Plexiglasscheibe beim Warmmachen gab es vor dem Spiel zwischen den Freezers und den Roosters eine Verzögerung.
00:00
Jetzt wird endlich auch in Hamburg gespielt.
06:15
Schöner Pass auf JOEL PERRAULT, der auf halblinks vollkommen freisteht, vom Bullykreis abzieht und den Puck humorlos oben links reinschweißt.
06:03
TOOOOOOOOR in KREFELD! Die PINGUINE erhöhen auf 2:0!
06:40
Unübersichtliche Szene vor dem Tor der Adler. JOHN TRIPP ist für die Haie mit dabei, aber eigentlich legen sich wohl Denis Reul und Dennis Endras die Scheibe selber rein.
06:29
TOOOOOOOOR in MANNHEIM! Die HAIE gleichen zum 1:1 aus!
06:38
Tor in Mannheim? Der Puck ist im Tor, die Haie gleichen aus. Doch erst mal muss der Videobeweis her.
02:55
Die Pinguine nutzen ihr erstes Powerplay eiskalt. Oblinger musste wegen Stockhaltens auf die Strafbank. Rückkehrer KEVIN CLARK, der in Spiel 4 hatte aussetzen müssen, trifft nach Vorarbeit von Adam Courchaine aus kurzer Distanz zur Führung.
02:49
TOOOOOOOOR in KREFELD! Die PINGUINE führen mit 1:0!
00:48
Die erste dicke Chance der Partie haben die gastgebenden Pinguine. Francois Méthot versucht es per Rückhand, doch Pielmeier ist auf dem Posten und kann halten.
00:00
Auch das Spiel in Krefeld hat begonnen.
01:30
Das geht ja gut los. Nach einem Schussversuch von Jonathan Rheault landet der Abpraller bei RONNY ARENDT, der den Puck aus sehr spitzem Winkel irgendwie an Danny aus den Birken vorbeibringt.
01:21
TOOOOOOOOR in MANNHEIM! Die ADLER führen mit 1:0!
00:34
Den ersten Torschuss verbuchen die Haie durch Philip Gogulla, doch Endras hält sicher.
00:00
Los geht's in Mannheim, das Spiel läuft.

Die Spannung in den Hallen steigt, die Lichter sind aus, die Musik läuft, die Teams kommen aufs Eis, und die Starting Six werden gleich vorgestellt.

Weil ich es mit den Prognosen trotz schlechter Erfahrungen doch nicht ganz lassen kann, kommt hier noch eine: Ich tippe auf mindestens eine Overtime. Prädestiniert ist dafür natürlich die Paarung zwischen den Adlern Mannheim und den Kölner Haien. Alle vier bisherigen Spiele endeten mit nur einem Tor Unterschied, zwei Mal mussten die Teams schon in die Verlängerung. Doch auch in Krefeld gab es schon eine Overtime. In Spiel 3 konnten die Panther nach Verlängerung bei den Pinguinen gewinnen. Ich sage einfach mal: In einer dieser beiden Partien werden auch heute 60 Minuten nicht reichen.

In Hamburg hat es schon vor Beginn zum ersten Mal gescheppert - aber nicht im sondern hinterm Tor. Die Roosters scheinen heiß auf den zweiten Auswärtssieg der Serie zu sein, haben beim Aufwärmen gleich mal eine Plexiglas-Scheibe rausgeschossen. Der Spielbeginn wird um ca. zehn Minuten verschoben.

Bei den Adlern kehrt Matthias Plachta ins Team zurück. Michael Vernace, Christoph Ullmann, Dominik Bittner und Felix Brückmann sind nicht mit von der Partie. Haie-Coach Uwe Krupp setzt auf dasselbe Personal, das am Sonntag 2:1 gewinnen konnte. Es fehlen nach wie vor Rok Ticar und Daniel Schmölz. Die Unparteiischen bei dieser Partie heißen Daniel Piechaczek und Florian Zehetleitner.

Die Pinguine treten ohne Christian Kretschmann, Patrick Klöpper und Kyle Sonnenburg an, können aber wieder auf die Dienste von den beiden Kevins Orendorz und Clark zurückgreifen. Für Orendorz ist es der erste Einsatz in den Playoffs, Clark war in zwei Partien schon an drei Toren beteiligt. Das Spiel leiten Lars Brüggemann und Gordon Schukies.

Bevor es losgeht werfen wir wie immer einen Blick auf das Personal. Die Freezers treten ohne Kevin Lavallee und Goalie Sébastien Caron an, im Tor beginnt wie schon beim 4:0-Auswärtssieg am Sonntag wieder Dimitrij Kotschnew. Bei den Roosters fehlen nach wie vor Chris Connolly, Richard Jares und Mike York. Die Schiedsrichter der Partie sind Stephan Bauer und Willi Schimm.

Vor der letzten Konferenz am vergangenen Sonntag lag ich bei drei von vier Prognosen daneben. Eigentlich hätte ich daraus wohl lernen sollen, trotzdem versuche ich es heute noch mal: Die Haie gewinnen wieder in Mannheim und ziehen heute als erstes Team ins Halbfinale ein. Die Pinguine gewinnen zu Hause und bleiben in der Serie, und die Freezers haben sich von dem Schock der Heimpleite in Spiel 3 erholt und gehen in ihrer Serie gegen Iserlohn in Führung.

Nur in Hamburg kann heute definitiv noch keine Entscheidung fallen. Zwischen den Freezers und den Iserlohn Roosters steht es nach vier gespielten Partien 2:2. Wir freuen uns also nach dem heutigen Spiel am Freitag in jedem Fall auch noch auf ein sechstes Duell, bevor hier ein Halbfinal-Teilnehmer feststeht.

Heimsiege müssen heute dringend auch in Mannheim und Krefeld her, wenn die ersten Serie nicht enden sollen. Die Adler liegen gegen die Kölner Haie ebenso mit 1:3 zurück wie die Pinguine gegen die Panther vom ERC Ingolstadt.

Wie man in den Playoffs spielt, wenn man mit dem Rücken zur Wand steht, haben die Ice Tigers aus Nürnberg gestern Abend vorgemacht: Die Franken vermieden durch einen deutlichen 6:2-Sieg gegen die Grizzlies das vorzeitige Saisonende und verkürzten in der Best-of-Seven-Serie auf 2:3.

Herzlich willkommen in der DEL zur fünften Konferenz der Playoff-Viertelfinalspiele.